Saltar para o conteúdo principal

Reserva recebeu três mil visitantes com programa diversificado

A quinta edição do Reserva – Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho decorreu de 30 de maio a 1 de junho nas antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho em Torres Vedras. Do programa fizeram parte atividades diversas com as quais se pretendeu dar a conhecer a cultura vitivinícola de Torres Vedras e da região de Lisboa aos mais de 3.000 visitantes ao evento. Nesta edição, a região convidada foi aquela cujos territórios são, em 2025, Cidade do Vinho: Alandroal, Borba, Estremoz, Redondo e Vila Viçosa.

6 min de leitura
Foto: CMTV
Foto: CMTV

Na abertura do evento, a presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras, Laura Rodrigues, referiu que o Reserva tem sido cada vez melhor e prova disso foi serem 24 os produtores presentes nesta edição. “Queremos que este evento que é o Reserva continue a crescer, a melhorar e a trazer a todos nós o que é a nossa cultura vitivinícola, que está inserida no nosso património cultural”. A presidente referiu também que a Rota do Enoturismo de Torres vedras tem um papel importante na divulgação dos vinhos e património de cada produtor e desafiou todos os que ainda não integram a Rota, a fazê-lo.

Ao longo do evento decorreram as tertúlias Caixa Agrícola, em que foi feito o visionamento comentado da Série “Raízes do Vinho”. A tertúlia "Consumo de Álcool e Saúde – Um Desafio para o Setor do Vinho" contou com o Rodrigo Quina como moderador e como convidados Pedro Lourenço da Associação das Rotas dos Vinhos de Portugal (ARVP), e Paulo Cameira, pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV).

Na tertúlia “Desmistificar o Vinho Bag In-Box – BIB Talks”, participaram Ricardo Luís, consultor comercial da Enoapoio; João Moreira, presidente da Adega de Azueira; e Rui Assis Lôbo, enólogo da Casa Agrícola Assis Lôbo. Na tertúlia “Alterações Climáticas e as Implicações nas Plantações Vitivinícolas: Garantindo Castas Resilientes para o Clima do Futuro”, participaram José Silvestre e Miguel Damásio, investigadores do INIAV, e Bruno Soares, aluno de Doutoramento em Ciências Agronómicas e Florestais. Esta tertúlia foi moderada pela vereadora do Turismo da Câmara Municipal de Torres Vedras, Dulcineia Ramos. 

Tiveram ainda lugar as provas comentadas com Jorge Mata, da Ramilo Wines e Enólogo Revelação do Ano 2024, e César Gomes, do Casal da Carrasqueira. Foram também realizadas a prova comentada “Harmonização de Pastel de Feijão com Vinhos da Região”, orientada por Elisabete Avelar, acompanhada pela pintura ao vivo com António Bártolo, e a “Harmonização Aguardente da Lourinhã com Pastel de Feijão de Torres Vedras, da Casa Benjamim”, dinamizada pela Colegiada Nª Sr.ª da Anunciação da Lourinhã.

O sommelier Pedro Ramos, conhecido como “Pedrones”, deu o Curso de “Vinho para Totós”, em que foram explicadas as bases para um melhor entendimento de vinhos, o seu processo de produção e o que considerar na degustação. No workshop AGEAS: “Como criar valor ao vinho e ao produtor”, moderado por Rodrigo Quina, foram abordados temas de interesse aos produtores presentes. No workshop “Sentidos do Vinho | Castas de Lisboa” Alexandra Mendes, enóloga e consultora, e Jorge Cunha, do INIAV, apresentaram as variedades que caracterizam a diversidade vitivinícola da região.

No Reserva, foi apresentado o livro O vinho de Torres Vedras, 1850-1986, de Fernando Santos, que fala da história da cultura vitivinícola no Concelho. A investigadora do INIAV Ilda Caldeira fez uma prova comentada sobre a Uvada de Torres Vedras e o seu processo, acompanhada por Eusébio Marques.

Foram realizados também showcookings, dinamizados por profissionais conhecidos do público, como Rita Nascimento, conhecida como La Dolce Rita, Joana Barrios e Isabel Zibaia Rafael, autora do Blog Cinco Quartos de Laranja. A pastelaria Bakes & Blends deu a provar uma sobremesa de morangos que fez pairing com o vinho rosé da Quinta da Almiara. Luiz Silva apresentou o showcooking “Fatia by pão com manteiga” e deu a provar pão artesanal com diferentes combinações de sabores. 

No Espaço Produtores estiveram a Quinta da Cidadoura, a Quinta do Gradil e a Adega d’Arrocha. O produtor Encostas de Xira efetuou uma prova no balcão, acompanhado pela Chocolateria. 

Na sexta feira, dia 30 de maio, o concerto com Milhanas e a música pelo dj Senhor Alto (Tomás Emídio) concluíram a programação. O segundo dia ficou marcado pelo concerto de Ricardo Ribeiro, seguido da dj Nenv. No dia 1 de junho, o baile “Não és tu, sou eu”, com Pé de Xumbo, desafiou os visitantes a dançar. A animação no recito contou também com o grupo “Torres Brass” e com o “Grupo de Teatro ATV”.

Nesta quinta edição do Reserva, as propostas a concurso da 2ª edição do concurso “Gastronomia e Inovação”, foram avaliadas pelo júri composto por Isabel Zibaia Rafael, Cristiano Marques (professor do Externato de Penafirme) e Patrícia Borges (professora da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste). Este concurso é destinado aos estudantes dos cursos de cozinha da zona oeste, que incentiva à criação de novo receituário, utilizando vinho na confeção das propostas. Os vencedores foram Soykan Petrov, Diogo Marques e Rodrigo Azevedo.

Já Tiago Canhota, do restaurante A Várzea, saiu vencedor do concurso “A minha sobremesa tem pastel de feijão de Torres Vedras”. Do júri fizeram parte Sílvia Batista (professora de pastelaria e especialista em chocolate); Luísa Alves (formadora de pastelaria e especialista em cake design); e Ricardo Cruz (representante do Agrupamento de Produtores de Pastel de Feijão).

No evento existiu em funcionamento um espaço dedicado às crianças, onde puderam ser realizadas atividades como pintura com pigmentos e música. As atividades foram dinamizadas pelos vários serviços educativos municipais e a Associação Live with Earth.

Os produtores de Torres Vedras que estiveram nos três dias do evento a dar provas e a fazer vendas ao público incluem a Adega Cooperativa de Carvoeira; a Adega Cooperativa de Dois Portos; a Adega Cooperativa de São Mamede; a Adega da Murnalha; AdegaMãe ; Casal da Carrasqueira; Caves Barbosa; Fonte das Moças; Madame Pilar; Património Wines; a Quinta da Almiara; a Quinta da Boa Esperança; a Quinta da Cidadoura; a Quinta da Folgorosa; e Santos&Santos.               

A estes produtores da região de Lisboa, juntaram-se a Adega de Azueira, Adega d'Arrocha, Casa Santos Lima, Cas'Amaro, Cerrado da Porta, Encostas de Xira, Quinta de Vale Mourisco e Quinta do Gradil.

Estiveram também representadas as marcas de Pastel de Feijão de Torres Vedras IGP: Benjamim, Brasão, Cantinho Amarelo, Carmitas, Doce do Oeste, Fábrica Coroa, Maria Adelaide, Massa Mãe com Alma, Pãozinho da Avenida e Serra da Vila.

No encerramento do evento, a vereadora do Turismo da Câmara Municipal de Torres Vedras, Dulcineia Ramos, referiu que o evento cumpriu com os seus objetivos, que passa por promover o património torriense. A vereadora fez ainda referência aos produtores e agentes presentes, cuja presença reflete um investimento nas suas marcas.

A 5.ª edição do Reserva contou com o apoio institucional do Turismo do Centro, bem como de outros patrocinadores oficiais, tais como Caixa de Crédito Agrícola, AEG, FEPAL, Águas Vimeiro e Nelson Lopes - AGEAS Seguros.