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Maçã e Pera em risco com praga de Fogo Bacteriano

Com o objetivo de proteger a produção frutícola da região Oeste e em particular do concelho de Torres Vedras, alertam-se os cidadãos e produtores agrícolas para os riscos da praga Erwinia amylovora a (Burr.) Winsl. et al., mais conhecida como Fogo Bacteriano.

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Imagem ilustrativa: Maçã e Pera em risco com praga de Fogo Bacteriano

O Fogo Bacteriano é uma praga conhecida pelo seu elevado potencial destrutivo, afetando principalmente pereiras, macieiras, marmeleiros e algumas plantas ornamentais da família das rosáceas, pelo que a doença pode levar a perdas económicas substanciais e até mesmo à destruição total de pomares. Provoca graves danos nos hospedeiros da família das rosáceas (Rosaceae), não existindo tratamento químico eficaz, constituindo uma ameaça à produção. Normalmente os primeiros sintomas verificam-se na primavera, podendo ser infetadas por Erwinia amylovora todas as partes verdes das plantas hospedeiras.

Os sintomas característicos da infeção, que conferem às árvores uma aparência de queimado incluem:

  • Flores e frutos jovens: murcham e secam, ficando escurecidos, mas permanecem presos à planta.

  • Frutos desenvolvidos: desidratam e podem apresentar um exsudado bacteriano.

  • Folhas: desenvolvem manchas castanhas a negras nas margens e na nervura central.

  • Ramos e rebentos jovens: secam e encurvam-se, formando uma aparência de "cajado de pastor".

  • Troncos: podem desenvolver cancros em depressão com fendas na casca.

Em caso de suspeita de Fogo Bacteriano contacte a unidade regional da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) através do telemóvel: 924 138 723 ou pelo e-mail: fitossanidade.lvt@dgav.pt

Para mais informações sobre a doença Fogo Bacteriano consulte o Portal DGAV.